科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 新闻

闵行马桥镇的悠久历史藏在这几处小众去处里

时间:2018-01-04 10:41??|??责任编辑:叶知秋??|??来源: 会员发布??|??关键词:历史

东方网1月4日消息:据乐游上海,说到马桥,有不少人会想到香干,其实这里有悠久的历史和众多的古迹与文化遗产——马桥遗址、古藤园、荷巷桥传统村落……

闵行区马桥镇位于上海市西南、黄浦江上游北畔,320国道北松路段南北,沙港与俞塘汇合处。明末清初形成商市,1990年和1995年两次荣获“全国最佳乡镇称号”,获得了代表全国乡镇最高荣誉的“大地杯”。

钮氏镕才堂(俞塘民众教育馆)

在马桥镇俞塘村,有一座俞塘民众教育纪念馆,这座纪念馆为上海本地人中少有的近代民主革命家、辛亥革命功臣钮永建先生而建。虽然纪念馆规模不大,可却是马桥人的骄傲,是民族精神的教育阵地,也是少有的历史遗存基地。

如今的俞塘民众教育纪念馆占地面积167.4平方米。这是一座有着大坡屋顶的大宅,门楣上方挂着一块黑底绿字的牌匾——“镕才堂”。展厅采用雕塑、平面展示、照片、美术作品、文献和实物陈列、多媒体影视播放等多种手段,分为五个部分进行陈列布展,全面展示了这位民主主义革命家的传奇一生,重点展示了他为家乡的文化、教育、社会福利事业所作出的贡献。

TIPS

俞塘民众教育纪念馆地址:闵行区马桥镇俞塘村1弄2号

开放时间:周一至周日 上午8:30—11:00 ;下午13:00—16:00

123下一页阅读全文