科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 新闻

浦东机场口岸再增21条出境自助通关通道

时间:2018-01-02 16:50??|??责任编辑:如思??|??来源: 会员发布??|??关键词:机场

东方网1月1日消息:2017年上海口岸出入境人员达4375万人次,首次突破4370万人次大关,日均近12万人次创历史新高,其中浦东机场口岸出入境人员达到3560万人次,连续15年位列全国空港口岸第一。为了加快出境速度,经过一个月试点,今天浦东机场新增21条自助出境通道,出境通关基本实现0等待。

在浦东T2航站楼出境窗口前,已经挂出了自助出境的导向指示牌,持电子护照并且已经录入指纹的7岁以上人员,可以通过自助出境通道来过关。

与自助入境相比,出境时需要扫描登机牌,登机牌信息与护照信息相符的话,就可以进入第2道关卡,出境人员再进行指纹扫描比对,验证通过后就会开门,整个过程仅需10多秒。记者注意到,新增的21条自助出境通道前,没有出现排队,甚至连控制队伍的导流线都没有设置,出境人员随到随过,与一边的人工窗口前大排长龙的景象形成鲜明对比。

据预计,自助通关约能分流一半左右的出境人员,随着电子护照的普及,这一比例也将近一步提升。需要注意的是,自助出入境都不会在护照上留下印章,有特殊需求的,可以通关后加盖。